Svolod (svolod_gm) wrote,
Svolod
svolod_gm

Category:

Долгая Ночь: Граждане Мирса



Продолжая тему Долгой Ночи (предыдущие записи - по тэгу), сегодня я постараюсь рассказать (а заодно и сам узнаю) о том, кто, собственно говоря, населяет руины некогда великого города и чем они занимаются.

Введение

Прежде чем начнём, проясню пару моментов.

Первый. Большинство горожан, о которых я собираюсь толковать - это NPC. Игроцким персонажам, по счастью, вряд ли придётся заниматься изнурительным трудом 18 часов в день или рыться в помойках в поисках завалявшейся там дохлой крысы. Традиционно наши истории - об исключительных личностях, героях по призванию или поневоле и всякое такое. Хотя, конечно, всё в руках мастера и игроков.

Второе. Формат записей для каждого типа жителей одинаков, и включает ответы на вопросы “кто это”, “чем занимаются” и “чем живут”.

И кстати, среди читателей нет кого-нибудь, кто хоть как-то сечёт в латыни? А то я придумываю все эти красиво звучащие названия, пользуясь словарём, и однажды сгорю со стыда, когда соответствующий языковой специалист решит озвучить своё мнение :)

Рабочий люд

Кто это: Под этим обобщающим названием собраны самые многочисленные жители города - те, кто ведёт скучный и честный (в основном) образ жизни.

Чем занимаются: Трудятся на благо Церкви и человечества, потом и кровью смывая свои (а заодно и соседские) грехи. Рабочий день этих пролетариев начинается с рассветом (когда Лучезарный зажигает своё солнце в Цитадели), а заканчивается незадолго до того, как он сделает это снова. Народ повинуется воле суровых кураторов - распорядителей, направляющих людей на необходимые работы и следящих за дисциплиной (“светская” власть), а также пытаются не попадаться на глаза кустосам (“церковной” власти), которые норовят прицепиться к любому проявлению недостаточной праведности. Проступки караются сурово - начиная от перевода на штрафные работы (да, есть разные сорта - например, прочищать канализацию с риском нарваться на Ночь) до публичной порки и (изредка, ибо народу мало) смертной казни.

Чем живут: Рабочие получают за свой труд стабильную, но скромную плату - так называемые пайки, которые можно поменять на пищу в специальных распределителях. Кстати, я думаю, что эти самые пайки и есть основная валюта Мирса, ибо злато и серебро ныне мало кого интересуют. Обитает пролетарий в тесных бараках, в которых не существует понятие “личное пространство” и царит дедовщина, творимая неформальными лидерами (стража редко суёт нос внутрь бараков) - всё, как всегда. Зато все эти общежития находятся в относительной близости от Цитадели, так что рабочие редко сталкиваются с проявлениями Ночи и получают довольно приличную дозу дневного света для того, чтобы избегать мутаций.

Отщепенцы

Кто это: Вытесненные за пределы общества - как физически, так и морально - люди, медленно и неотвратимо превращающиеся в часть Ночи. Стать отщепенцем (или изгнанником, как больше нравится) - очень незавидная судьба, однако таковых много. Скрывающиеся от правосудия, неспособные работать калеки, мутанты с сильно выраженными изменениями, опустившиеся борцы с тиранией - список можно продолжать долго.

С точки зрения игры - это в первую очередь одна из “низкоуровневых” угроз, с которой могут столкнуться персонажи.

Чем занимаются: Если одним словом - то выживают. Отщепенцы - это самое дно падения, и они практически утратили человеческий облик. Они формируют внутри себя разные, довольно примитивные сообщества, но для разумного наблюдателя все они выглядят как “копошащиеся бессмысленные сборища”. Которые, к тому же, могут быть опасны.

Чем живут: Для изгнанников все средства хороши. Каннибализм, поиск съедобного в отходах, ловля крыс и даже мелких тварей Ночи, в отчаянных ситуациях (или если сбиваются в стаи) - нападение на честных граждан. Живут отщепенцы в руинах за пределами осве(я)щенной части города, и потому стремительно деградируют.

Дворяне

Кто это: Остатки прежнего привилегированного сословия, до сих пор сохраняющие некоторую власть и влияние.

Чем занимаются: В основном, живут своей жизнью. То есть дворяне образуют некий замкнутый социум, который варится сам внутри себя, и не желает / не может вмешиваться в то, что происходит снаружи. Лучезарный со своими соратниками дворян (пока?) не трогает и даже наградил их некоторыми привилегиями, так как толку от этих товарищей нет, а тронешь - начнут вонять, а тех такая ситуация более чем устраивает. Наверное, можно сказать, что многие из бывших приближённых Императора отказываются поверить в то, что мир неотрвратимо изменился и живут в плену иллюзий того, что солнце исчезло ненадолго.

Тем не менее, нет правил без исключений. Некоторые дворянские семьи активно принимают участие в политике Мирса, помогая (в первую очередь) юной Императрице удержать управление городом в своих руках.

Чем живут: У дворян до сих пор много ресурсов, поэтому они особо не испытывают проблем с пищей и даже Аква Солар. Хотя есть и немало обедневших семей, и им приходится искать новые способы поддерживать себя “на плаву”. Однако гордыню и привычку к старому образу жизни преодолеть непросто, поэтому есть дворяне, которые помирают от голода и медленно мутируют в своих шикарных, но уже покрытых пылью тёмных особняках.

Гвардия

Кто это: Городская стража, занимающаяся стандартными обязанностями - ловлей преступников, наведением порядка и (в теории) защитой граждан от различных опасностей.

Чем занимаются: Стражничают. Гвардейцы подчинены Императрице, а не Лучезарному, так что их обязанности лишены “идеологической” составляющей и куда более прозаичны и неприятны. Подавляющее большинство гвардейцев - простые люди, которым повезло попасть в стражу, и они просто хотят выжить и получить кусок побольше. Соответственно, они не рискуют сверх необходимого, относятся к своей работе спустя рукава и продажны до неприличия. При встрече с Ночью по возможности стараются спихнуть её на кого-нибудь специализированного - кастигаторов, скультаторов или вообще легатов (об некоторых из этих странных названий я писал раньше, о других напишу ниже).

Чем живут: Финансируются (= питаются) гвардейцы относительно неплохо, и им даже положено по одной дозе Аква Солар раз в месяц “для поддержания внутренней чистоты” (хотя большинство её продают налево, откровенно говоря). А в остальном положение стражников слабо отличается от пролетария - всё те же бараки (только называемые казармами), всё те же проблемы.

Жречество

Кто это: Многочисленные и разнообразные представители причудливо раздувшегося религиозно-церковного аппарата Мирса.

Чем занимаются: Много чем. попробую кратенько пробежаться по основным сортам жрецов. Есть “жрецы обыкновенные”, давайте называть их понтификами. Ранее они занимались традиционными жреческими обрядами, а ныне, ввиду отсутствия бога на небосводе всё чаще отвечают за хозяйственные вопросы, выступая представителями Лучезарного в разных районах города(= высшая власть в нём). Далее - кустосы, про них я писал подробно раньше, это поборники морали и справедливости, ведьморезы и инквизиторы. Ну и есть ещё кастигаторы, это элитные боевые части, предназначенные для войны с Ночью и её прихвостнями. Наверное, ещё какие-нибудь разновидности могут появиться позже, в ходе осмысления. Если есть идеи - пишите.

Чем живут: Вот у жречества проблем с ресурсами нет вообще. Они живут лучше всех в городе, ещё бы - ведь на них такая ответственность, такая ответственность… Попасть в их ряды стремится каждый, но увы, там всё схвачено, и пробиться со стороны, считай, невозможно.

Да, и легаты, технически, тоже относятся к жречеству - но они весьма далеки от него по своей сути.

Прочие

Ну и в заключение - несколько слов о тех группах, которые малочисленны, менее важны для сюжета или раскрыты в прошлых публикациях.

Специалисты: немногочисленные обладатели полезных для общества навыков - инженеры, маги, архитекторы и т.д. Обычно их старается взять под своё крылышко Фабрикатор, но есть и те, кто трудится на других власть имущих. Быт специалистов весьма неплох - особенно по сравнению с другими.
Чиновники: те, кто решает многочисленные вопросы управления городом. находятся в ведении Императрицы и по сути своей занимают промежуточное положение между специалистами и пролетариями на социальной лестнице. Разве что им больше есть где превысить служебные полномочия.
Воры: в любом обществе есть те, кто живёт в его тени. Про воров я рассказывал подробнее в посте “Иконы”.
Наёмники: очень узкий и очень специфический класс людей, в основном балансирующих на грани между несколькими Иконами, выполняя заказы, которые по той или иной причине нельзя поручить кому-то из своих.
Слуги Ночи: Таинственные и опасные служители Санктума Нокс, стремящиеся, как и многие, свалить Лучезарного.

В заключение

У кого по ходу чтения возникли вопросы, дополнения, или заметки по дырам в сеттинге - пишите, пишите! Комментарии к прошлому посту мне реально здорово помогли с пониманием Ночи, так что очень надеюсь на обратную связь.

Какие аспекты сеттинга ещё интересны? В смысле, о чём написать в следующий раз? Или всё, хватит уже, пора и о механике задумываться?
Tags: [Долгая Ночь], О чем: Ролевки, Что: Сеттинг
Subscribe

  • Небольшое объявление

    Уважаемые коллеги, я тут в порядке эксперимента запустил новый проект на площадке ВК. Называется он «Записки матёрого бехолдера», это открытая…

  • Сундук болотной ведьмы, часть 2

    Обещал? Обещал! А обещания надо выполнять. Вот вам вторая половина отчёта. Кто пропустил – первая была тут. Наёмники Увидев, что герои…

  • Сундук болотной ведьмы, часть 1

    И вот после длительного перерыва я снова с вами! А со мной - рассказ о том, как я водил игру по Through the Breach в замечательном московском…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments