Svolod (svolod_gm) wrote,
Svolod
svolod_gm

Categories:

Вождение на конвентах - руководство для ленивых



Судя по обилию подобных статей в интернетах, любой водящий на конвентах блогопишец рано или поздно решает поделиться своим опытом. Ну, вот и мой черед настал :)

Однако моя статейка не совсем обычная. Это не рассказ о том, как провести хорошую игру - этих руководств и так немало, причём есть и весьма неплохие, читайте их (да хотя бы вот). Я расскажу о том, как провести игру с минимумом геморроя, траты сил и времени. Шесть этаких небольших лайфхаков, добытых личным опытом.

Совет №1: Выберите лёгкую систему. Когда будете размышлять, по какой механике водить, постарайтесь остановиться на самых лёгких и воздушных и (что важно!) с минимумом материальных компонентов. Почему? Всё крайне просто. Во-первых, вам не нужно будет переть на себе все эти миниатюрки, карты, токены, кубики и всё такое прочее, раскладывать это на столе и собирать после сессии - это по факту оборачивается целой кучей работы. Во-вторых, по моему опыту, всё это добро норовит не поместиться на столе вместе с чарниками, стаканами и прочей атрибутикой. Ну и в-третьих, среди игроков обязательно найдётся кто-то, кто не очень хорошо разбирается в механике и будет затормаживать всю игру, если правила сложны.

Совет №2: Захватите всё необходимое. Но в рамках выбранной механики у вас должно быть всё нужное, причём с запасом на всех игроков. Бумага, чарники, кубики, ластики, карандаши. Нет ничего более глупого (и долгого), чем передавать друг другу один карандаш и просить дайсы у других участников конвента.

Совет №3: Не бойтесь быстрой игры, бойтесь медленной. Я никогда не встречал ситуацию, в которой ведущий ошибался с оценкой длительности игры в бОльшую сторону. Другими словами, скорее всего, ваша группа пройдёт за отведённое время хорошо если 75% запланированного контента. Кто-то опоздает, что-то вас отвлечёт и так далее. Поэтому советую не генерировать заранее «пустой» запасной контент. Вместо этого потратьте бесценное время подготовки на размышления о том, что вы будете делать, если до финального боя ещё далеко, а времени игры осталось полчаса. И держите таймер под рукой во время игры, чтоб не проморгать «точку принятия решения».

Совет №4: Сколотите крепкий сюжет. На конвенте шумно и потому куча сил уходит на преодоление «сопротивления среды». Набор игроков может быть очень разный, с разными подходами и предпочтениями. Поэтому не рассчитывайте на то, что у вас получится создать атмосферу и обеспечить ролеплей. Избегайте как огня ситуаций, в которых дальнейшее движение зависит от «тонких чувств и переживаний». Ваш сюжет должен быть непотопляемым и стойким, мотивации прегенов – железобетонными, а характеры персонажей – яркими и заметными. Всё должно быть чуть более гротескным и интенсивным, чем при «домашней» игре. Если вдруг всё пойдёт хорошо, то вы прямо в процессе игры сможете «приглушить освещение».

Совет №5: Приезжайте раньше. Не ленитесь, заявитесь на конвент хотя бы за полчаса до начала игры. Так вы сможете а) выбрать наиболее тихий и удобный стол и б) разложить весь реквизит без бега и паники. Да, с одной стороны это выглядит противоречащим идее статьи – сэкономить силы и время. Но! Так вы сэкономите себе силы и нервы, что перед игрой очень важно. А если останется лишнее время, вы всегда сможете потратить его на то, чтобы освежить в голове правила и статблоки.

Совет №6: Начинайте вовремя. Если ждать до тех пор, пока явятся все игроки, можно не начать игру никогда – возможно, кто-то просто не смог приехать. И в любом случае, так вы избежите ситуации повторения вводной несколько раз – каждому из подошедших с небольшим опозданием игроков. По моему опыту, весь этот процесс может отожрать аж час из стандартных четырёх. Кто опоздал, сам себе злобный буратино – пусть выбирает прегена и вспрыгивает на поезд на ходу. И вы-то при таком подходе в любом случае получите свои четыре часа игры, а?

Ну и напоследок – ещё пара мини-рекомендаций, не вошедших, как говорится, в основной блок.

Первая - верьте в себя и в свои силы. Эти незнакомые игроки здесь не для того, чтобы унизить и обсмеять вас. Они тоже хотят весело провести время, так что поддержат вас, если вы и напортачите в чём-то.

И вторая – возьмите с собой минимум литр питьевой воды. Горло сохнет страшно:)

На этом – всё. Удачной вам игры!

P.S. Полезных советов не писал уже давно, так что по возможности дайте мне фидбэк плиз.
Tags: О чем: Ролевки, Что: Советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments