Причем прямой зависимости между качеством проведенной игры и временем, затраченным на подготовку, нет. Если фантазия работает, игроки позитивные и настроение соответствующее, то игра даже с чистого листа будет отличной. Качественно подготовленная игра, на мой взгляд, просто страхует всех участников от тупняка мастера и отсутствия настроя. Исключение составляют всякие сложные сюжеты, в котором завязана туча действующих лиц, интриги там разные и таймлайн точный важен – такие игры без нормальной подготовки обречены.
Ну и с именами и названиями в игре без подготовки полная хрень обычно творится.
Однако я для себя выработал оптимальный по соотношению «цена-качество» объем работ по подготовке к игре. Хочу им поделиться.
Прежде всего, есть процесс подготовки к сюжету/кампейну в целом, а есть к конкретной сессии. У меня это разные вещи.
При подготовке к сюжету я хожу на работу и с работы, занимаюсь домашними делами, живу в реалспейсе, в общем - и параллельно гоняю в голове всякие идеи. На определенном этапе одна из идей вспучивается и я готов переносить ее на бумагу.
Открываю ворд. Делаю новый файл. И печатаю следующее.
1. Базис. Несколько строк о том, что я хочу сделать. То бишь на чем сфокусироваться. Например, я хочу потестить новую систему. Или сделать мрачный сюжет про оттенки серого и моральный выбор. Или очень атмосферную игру по конкретному миру. Или еще чего. Основная цель базиса – сконцентрироваться.
2. Сюжет. Очень кратко – вводная ситуация и сюжетные линии, по одной-двум строчкам к каждой. Иногда получается ни фига не кратко – либо когда пишу с прицелом на постинг в ЖЖ, либо когда нужно дополнительно мозги сфокусировать.
3. Имена и названия. Действующие лица и их имена. Опять же, по паре-тройке комментариев к каждому.
Обычно получается страничка-другая, и естественно, кроме меня, никто по этому «материалу» вести не сможет. После этого вываливаюсь на игроков, предъявляю требования к персам, генерируем, обсуждаем, знакомимся.
Подготовка к каждой конкретной сессии проходит по методу набегающей волны – чем дальше от текущей точки повествования событие, тем меньше внимания ему уделяется. Опять же если на каком-то этапе осмысления происходит умственный затык и идеи не прут – по возможности пропускаю его, либо позже вернусь, либо в процессе игры что-нибудь придумаю. Основная идея в том, чтобы минимизировать объем затраченного времени и лишней работы.
Итак, этапы такие:
1. Записываю краткий лог предыдущей сессии. Помогает настроиться и вспомнить, а что, собственно, было-то.
2. Просматриваю «Базис» и генерирую идеи.
3. Записываю список возможных эпизодов, которые могут случиться в следующей сессии. В описание к каждому делаю краткие заметки (например, тактика врагов или описание внешнего вида собеседников) – все то, что кажется важным и боюсь позабыть. Тут важно не пропустить слово «возможные» - я прекрасно понимаю, что 70% этих эпизодов не случится (по крайней мере, явно не так, как они планируются). Поэтому и уделять им внимания больше необходимого минимума не хочется. Да, параллельно, конечно же, дополняется перечень имен и названий.
4. Медитирую на тему добавления/корректировки эпизодов, дабы они лучше подходили для конкретных игроков/персонажей.
5. Если требуется, придумываю цифирь – особые правила, параметры важных противников и все такое прочее.
6. Переписываю на отдельный листочек важные по ходу игры нюансы, которые могут вылететь из головы – например, значения пассивных навыков восприятия партии или то, что паладин ходит с говорящим мечом и надо не забыть иногда его активировать. Этот листочек лежит у меня на видном месте во время игры.
Вот, в общем-то, и все. Если у меня много свободного времени и нездорового энтузиазма, то изредка добавляю еще следующее:
7. Рисую карты (или собираю тайлы) для ключевых локаций и боевок, подбираю миниатюры и вообще экономлю время в грядущей игре.
8. Ищу в нете картинки персонажей и локаций, делаю всякий раздаточный материал для игроков – например, записки, полученные партией в ходе игры или еще что-нибудь подобное.
В целом как-то так. Конечно, каждый раз есть нюансы, но общая линия остается неизменной. И вообще, это все – максимум. Бывают сессии, к которым я не готовлюсь вообще – либо нет времени, либо просто лень. И ничего так, вполне получается.
Таким образом, как мне видится, готовлюсь я относительно мало, в большой степени уповая на «воображение момента».
А как у вас?