Svolod (svolod_gm) wrote,
Svolod
svolod_gm

Category:

Как не дать ребенку съесть настольные игры


Несчастный дарк-эльфийский корсар, многократно покрашенный дочерью

Осторожно! Этот пост внезапно про детей (про игры, конечно, тоже, куда ж без этого). Зная о неоднозначном отношении в интернетах к этой теме, считаю необходимым предупредить.

Три года назад на свет появилась моя любимая дочь. И с первых же дней пребывания ее в доме я осознал, что моему любимому хобби угрожает явная и непосредственная опасность! Настольные игры стали делом сложным и требующим специальных ухищрений для своей реализации. Но я не терял надежды и упорства.

Под катом – сборник советов по спасению настолок (РПГ, варгеймов и боардгеймов) и ребенка друг от друга, выстраданный тяжким путем проб и ошибок. Он пригодится тем игрокам, у кого уже есть малыш или в скором будущем появится. Не наступайте на те же грабли, что и я)

Прежде всего:

Дисклеймер №1. Все написано исходя из того, что ваш основной плейграунд – собственная квартира (как у меня). Также принимаем за аксиому, что по тем или иным причинам регулярно сваливать на игру, оставляя дите на попечение супруги(-га) – не вариант.

Дисклеймер №2. Наблюдения основаны на собственном единичном опыте, поэтому весьма вероятно, что моя писанина далеко не для всех детей будет применима – как ни удивительно, они все разные) Мальчишки, говорят, вообще более буйные.

Теперь – к делу.

Итак, у вас завелся карапуз. Поздравляю вас с этим знаменательным событием! Геморроя у вас прибавится во всех аспектах, но про это и так написано много всяких толстых гайдов, так что сосредоточимся на интересующей нас теме, а конкретно – настольных играх.

Начнем с нескольких базовых вещей.


1. Сразу смиритесь с тем, что ваше хобби пострадает. Основная причина – станет заметно меньше личного времени, а в редкие свободные минуты вы будете хотеть спаааааать (особенно первые полгода). По мере роста ребенка он все больше и больше будет принимать участие в ваших играх (тем или иным образом), оттягивая на себя внимание и мешая стратегически осмысливать свои ходы и погружаться в глубокий ролеплей. Так что мы будем пытаться не «сделать все, как было раньше», а «уменьшить разрушительное воздействие нового стиля жизни».

2. Дите спит в одной комнате, игры проводятся в другой. Поверьте моему опыту) Гораздо лучше расползтись в разные стороны, чем рассматривать карточки, щурясь при свете лучины и говорить шепотом, тревожно замолкая на моменты шевелений и покряхтываний ненаглядного отпрыска. А этот ни с чем не сравнимый звук падения дайсов на ламинат… Если у вас однушка (как у меня), то приготовьтесь жить в кухне. Кстати, компьютер тоже лучше убрать из комнаты с малышом, хотя бы под стол на кухне (кому интересно, дам пару советов, как его там разместить).

3. Купите радионяню. Наличие этого нехитрого устройства поможет обеспечить п.2. Кто не знает – это такой девайс навроде рации, приемник у карапуза над кроваткой, а говоритель – у родителя на кухне. Причем не экономьте, дешевые модели булькают и щелкают в самые неподходящие моменты, дополнительно отвлекая от течения игры (это просто треск или он уже проснулся?!).

4. Готовьтесь жить по ночам и ложиться поздно. Самое продуктивное время – когда чадо дрыхнет. Пока оно маленькое, это четыре раза по три часа с перерывами. Ну а после года примерно, режим более-менее устаканивается и можно почти без отвлечений играть по ночам. Лучше всего устраивать сессии перед выходным, чтобы потом оба родителя могли посменно отоспаться.

А теперь – самое интересное.

Стадии взросления дитяти с акцентом влияния на игрища.

Стадия 1 – от 0 до примерно 6 месяцев. Некоторым образом самый маловлияющий на игры этап. Дите лежит, спит и плачет, иногда – гугукает. До игр, соответственно, добраться не может и потому вы вольны играть почти как раньше. Другое дело, что вряд ли захотите – хотеть вы будете спать) Ну и вообще это самый стрессообразующий период, слишком сильно вся жизнь поменяется, и проблем будет много и без настольных игр.

- Общее: Не затевайте глобальные мероприятия на шесть часов игры. Ребенок требует внимания довольно часто, особенно тяжко придется маме) Так что лучше выбирайте игры с короткими партиями.

- Ролевки: временно забудьте про РПГ с глубоким вживанием и адским ролеплеем. Дите все ваше погружение разрушит плачем довольно быстро. Так что лучше что-то забавное и простое, или ДнД с короткими боевками.

Стадия 2 – примерно от 6 месяцев до года. Ребенок потихоньку учится ползать, и заползает всюду, где только вы разместите игровое поле. Плюс к этому включается режим пылесоса и все миниатюры, кубики и карточки моментально оказываются во рту. Зато сон отпрыска (и родителей, соответственно) становится стабильнее, что не может не радовать.

- Общее: глаз да глаз. Этим вы спасете и себя, и ребенка. Как раз из-за повышения подвижности и желания исследовать мир, на этом этапе младенец постоянно норовит что-нибудь найти и съесть. Не оставляйте дитятю наедине с разложенными играми! Вы будете удивлены, как ловко и совершенно бесшумно ваш малыш может залезть туда, куда, казалось бы.

- Общее: поднимите игру на новый уровень. Купите стол побольше, если у вас его нет и вы играете на полу. В случае дефицита места очень помогает стол-книжка (такой раскладной), который ставится в угол и не отъедает ценные площади. Пока малыш до стола добраться не сможет. Пока.

- Варгеймы: беда. Так как вархаммер требует большой площади, в него чаще всего играют именно на полу и проще всего на этот период просто забыть о нем. Альтернатива – игровой стол, но далеко не у всех есть такая роскошь. Я один из счастливчиков, если опять-таки интересно, расскажу, как я его сделал из почти подручных материалов.

Стадия 3 – примерно от года до двух. Ребенок ходит и постепенно превращается в полноценного маленького человечка. По моей оценке, это самый тяжелый период для игр. Дело в том, что малыш а) может залезть всюду б) очень расстраивается, когда что-то происходит без него и в) не хочет (не может) слушать аргументов. Ну а компоненты настольных игр выглядят для малыша ну ооочень завлекательно – разноцветные, симпатичные, почти как игрушки, но круче! Любая попытка отлучить дитятку от этих предметов вызывает немедленную реакцию в виде плача, переходящего в истерику.

- Общее: наше время – ночь. Вот тут пора окончательно переходить в ночной режим фунциклирования и играть, только пока малыш спит, как я писал выше. По крайней мере, подумайте над таким вариантом.

- Общее: посменные игры. Мама сидит с дитем, папа играет с гостями. Потом дите сидит на папе, мама отходит за партией с гостями. И так далее по кругу, пока не офонареете. Есть еще вариант зазвать в гости других детовладельцев, чтобы замкнуть малышей друг на друга под некоторым присмотром, а невовлеченным родителям метать дайсы. Да, выглядит все это довольно уныло. Но что делать?

- Ролевки: в ночь. Не знаю, как у других, но на этой стадии окончательно стало невозможно играть в РПГ. Ребенок постоянно хочет внимания, шумит, и совмещать его с ролеплеем становится очень тяжело. Не повторяйте моих ошибок, не гробьте сессии.

Стадия 4 – примерно от двух лет и старше
(насколько старше – пока не знаю). Переломный момент преодолен. Малыш совсем вырос. Теперь с ним гораздо проще коммуницировать, он почти все понимает! Однако интерес к настольным играм у него никуда не исчезает, а только усиливается, что логично. На этом этапе от парадигмы «не пускать к играм» переходим к другой, «играем вместе».

- Ролевки: все еще в ночь. Почти всегда. Ребенок все еще не любит, когда его оставляют без внимания, так что ролеплею он вам не даст, будет шуметь, бузить, просить печенек-мультиков и другими способами напоминать о своем существовании. Правда, чем старше он будет, тем чаще будут случаться моменты, когда он играет один. Но рассчитывать на это не надо. Собирайте партию, общайтесь на отвлеченные темы, если видите, что малыш тихо сам занимается чем-то, начинайте ролять. Не сложилось – ждите отбоя и на кухню.

- Настолки: играем вместе. Когда собираетесь во что-то поиграть, пусть малыш будет рядом с вами. Дайте ему кубики, ненужные в данный момент карточки и фигурки, и пусть он станет почти полноценным участником процесса. М-да, не нужно, конечно, надеяться, что ребенок станет играть по правилам и будет вам достойным противником) Да это пока и не нужно. Главное для него сейчас – имитировать действия родителя и быть рядом с ним. Так что играйте с остальными взрослыми как обычно, а дите пусть изучает выданное богатство рядом, и будто бы все одну партию.

- Настолки: это лучшая игрушка. Настольные игры, большие, красивые и с множеством компонентов вообще очень нравятся малышу, и довольно быстро он начнет просить играть в них с папой-мамой один на один. Бояться этого не надо, этим надо пользоваться. Достаете настолку, раскладываете поле и играете по особым правилам – монстров там по цветам сортируете или кубики кидаете и счет учите. Дите и развивается, и частенько увлекается так, что можно параллельно тихонько самому, скажем, почитать. Только не забудьте доходчиво объяснить, что с играми нужно обращаться АККУРАТНО и в случае нарушения отлучать от них на пару дней.

- Варгеймы: играем вместе. Продолжаем разговор. Выдайте карапузу ненужные миньки (некрашенные!), кубиков, домик какой-нибудь, линеек и других атрибутов. И пусть себе воюет на незанятом уголке стола, только не забудьте «резервацию» огородить чем-нибудь, «это наша зона, а это твоя». Или вообще отдельный маленький столик соорудите.

- Варгеймы: красим вместе. Ооо, это вообще отдельная тема! Малыши жуть как любят в чем-нибудь выпачкаться и параллельно перемазать все вокруг. Поможем им в этом) Купите каких-нибудь китайских пластмассовых солдатиков полкило за 30 рублей, пару дешевых кистей и баночку-непроливайку. Положите перед малышом толстую большую газету. И красьте вместе – он своих солдатиков, вы своих ХСМ’ов. Я даю ребене по три (условно) капли неразбавленного акрила выбранного ею цвета в крышечках от пластиковых бутылок. И красится хорошо, и не воняет, и проливаться особо нечему. Цвета, правда, будут меняться довольно часто – один и тот же быстро малышу наскучит. И по завершении процесса будьте готовы отмывать ярко раскрашенное чадо. А кто-то сказал, что будет легко?

- Общее: недолго. Тем не менее, надолго ребенка не хватает, и любая настольно-игровая забава рано или поздно надоедает. Время колеблется от 15 минут до часа, вряд ли больше (три часа и с энтузиазмом кряду дите способно только пластилин по комнате разбрасывать). После этого малыш переходит в состояние стадии 3 и требует применения техник из того раздела.

- Общее: а что дальше? Я надеюсь еще, что раннее подключение малыша к настольным играм приведет к тому, что скоро-скоро мы будем играть по-настоящему и у меня появится еще один оппонент, который всегда под рукой)

Что ж, вот вроде и все, что пришло в голову. Если еще что надумаю, сделаю апдейт.

Удачного вам отцовства и материнства!

P.S. Кстати, если есть среди моих читателей счастливые родители-настольщики, то буду очень рад дополнениям. Ну и расширению данных – у меня, повторюсь, все выводы построены на одном-единственном эксперименте, что с точки зрения статистики ужас-ужас)
Tags: [Дети], О чем: Варгеймы, О чем: Настолки, О чем: Ролевки, Что: Советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments